料理研究家リュウジさん(お酒飲みながら料理する人)が好きです
料理が得意ではなく、センスもないので毎日献立ぎめに苦労しています。。
あるものでパパっと!とか、オリジナルレシピ!とかないので、もっぱらYouTube・クックパッド・クラシルなどをみて参考にしています。
よく見ているサイトのひとつが、YouTubeの「料理研究家リュウジのバズレシピ」です。たま~にシラフの時もありますが、9割がた酔っ払いながら料理をしています。
リュウジさんのいいところ
リュウジさんのいいところは、
- 聞いたことのない調味料や食材が出てこない
- 高い食材も出てこない
- 簡単
- 料理人が使いたがらない味の素を使っちゃう
- 酔っ払い具合がおもしろい
です。
リュウジさんのインタビュー記事があったのですが、そこで以下のようにおっしゃてました。
僕のような料理研究家(料理レシピを紹介する人)と料理人(レストランなどで料理を作る人)はちょっと違いますよね。僕らは日々の食事に寄り添うので、作りやすいことを優先します。1回作って満足する料理じゃないんです。日々ずっと続けられる料理を紹介するんです。僕はそのことをものすごく大切にしているので。
(中略)
そして、美味しさに行き着く道筋は短ければ短いほどいい。だって、美味しいものをすぐに、簡単に食べたいんだもん。
引用元:「MMOで人生が狂った」リュウジさんが人気料理研究家になるまで:withnews
本当に!
毎日のことなので、おいしいのはもちろん、簡単&シンプルで覚えやすい、というのはすごーーーくありがたいです。
工程が複雑で材料も多かったりすると覚えられないので、毎回レシピを見返すことになり面倒・・・。
おもてなし料理ならいいのだけど、毎日となるとやはりシンプルイズベストです!
そして、本人が飲兵衛だからか、おつまみに最適なレシピが多いのもいいです。
(お酒は飲んだり飲まなかったりですが、おつまみ的料理は大好きなので!)
よくつくるのは「無限鶏むね肉」
リュウジさんのレシピでよくつくるのは「無限鶏むね肉」。
レシピは次のとおり。
①鶏むね肉1枚に小さじ1/2の塩をもみこんで、全体にフォークで穴をあける。
②鶏むね肉を耐熱容器に入れてラップして、電子レンジで4分チン。
そのまま5分放置。取り出して適当な大きさに切る。
③ネギだれをつくる。
ネギ1/2本みじん切り、ごま油大さじ1、味の素4振り、塩コショウ少々、②の耐熱容器に残った汁、を混ぜる。
④鶏むね肉に③のネギだれをかける。
⑤できあがり!
材料も工程も少ないので本当によく作ります。あと、火も使わないので洗い物もラク。
むね肉なので罪悪感なくペロッと食べられちゃうのもいいです。
これからもたくさん参考にさせてもらいます。