鶏むね肉

料理研究家リュウジさん(お酒飲みながら料理する人)が好きです

料理が得意ではなく、センスもないので毎日献立ぎめに苦労しています。。

あるものでパパっと!とか、オリジナルレシピ!とかないので、もっぱらYouTube・クックパッド・クラシルなどをみて参考にしています。

よく見ているサイトのひとつが、YouTubeの「料理研究家リュウジのバズレシピ」です。たま~にシラフの時もありますが、9割がた酔っ払いながら料理をしています。

リュウジさんのいいところ

リュウジさんのいいところは、

  • 聞いたことのない調味料や食材が出てこない
  • 高い食材も出てこない
  • 簡単
  • 料理人が使いたがらない味の素を使っちゃう
  • 酔っ払い具合がおもしろい

です。

リュウジさんのインタビュー記事があったのですが、そこで以下のようにおっしゃてました。

僕のような料理研究家(料理レシピを紹介する人)と料理人(レストランなどで料理を作る人)はちょっと違いますよね。僕らは日々の食事に寄り添うので、作りやすいことを優先します。1回作って満足する料理じゃないんです。日々ずっと続けられる料理を紹介するんです。僕はそのことをものすごく大切にしているので。

(中略)

そして、美味しさに行き着く道筋は短ければ短いほどいい。だって、美味しいものをすぐに、簡単に食べたいんだもん。

引用元:「MMOで人生が狂った」リュウジさんが人気料理研究家になるまで:withnews

本当に!

毎日のことなので、おいしいのはもちろん、簡単&シンプルで覚えやすい、というのはすごーーーくありがたいです。

工程が複雑で材料も多かったりすると覚えられないので、毎回レシピを見返すことになり面倒・・・。

おもてなし料理ならいいのだけど、毎日となるとやはりシンプルイズベストです!

そして、本人が飲兵衛だからか、おつまみに最適なレシピが多いのもいいです。

(お酒は飲んだり飲まなかったりですが、おつまみ的料理は大好きなので!)

よくつくるのは「無限鶏むね肉」

リュウジさんのレシピでよくつくるのは「無限鶏むね肉」。

レシピは次のとおり。

①鶏むね肉1枚に小さじ1/2の塩をもみこんで、全体にフォークで穴をあける。

②鶏むね肉を耐熱容器に入れてラップして、電子レンジで4分チン。
そのまま5分放置。取り出して適当な大きさに切る。

③ネギだれをつくる。
ネギ1/2本みじん切り、ごま油大さじ1、味の素4振り、塩コショウ少々、②の耐熱容器に残った汁、を混ぜる。

④鶏むね肉に③のネギだれをかける。

⑤できあがり!

材料も工程も少ないので本当によく作ります。あと、火も使わないので洗い物もラク。

むね肉なので罪悪感なくペロッと食べられちゃうのもいいです。

これからもたくさん参考にさせてもらいます。

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